20:02 

ух

Shia
Жизнь и сновидения - страницы одной книги.
Слово "ух" мне всегда напоминало маленького пушного зверя.
Он живет в ночном лесу, и, чтобы все его боялись и не трогали - он громко ухает в темноте. И все звери обходят его обиталище стороной - кто знает, кто там так громко ухает?

Ухи очень ценят свое логово и почти никогда от него не отдаляются, но одинокими они себя не чувствуют - когда над лесом выступают первые звезды, они начинают друг с другом переухиваться.
Возможно именно у них в свое время подсмотрели идею морзянки и тамтамов. Под их ухи доисторические племена могли танцевать у костра, отпугивая злых духов от селения. А принести уха невесте - это почти священный подарок. К хорошей охоте, благоволению духов предков - но к бессонным ночам.
Со временем шаманы племен поняли, что чем у племени больше ухов, тем оно значимее. Там, где едва-едва было слышно уханье из селения и проходила незримая граница племенных земель. Там добрые духи охраняли путь соплеменников и направляли руку охотников. Там не рисковали появляться предки бизонов, и даже могучие и стремительно лысеющие мамонты трижды думали, прежде чем приблизиться к уханью. Началась охота на ухов - и тут их уханье им только вредило. Не только им, правда, некоторые звери и птицы научились подделывать их звучание, но их считали злыми духам
и и отгоняли от селения палками и огнем.
Долго так продолжаться не могло - и в одну прекрасную ночь ухи повсюду замолкли. А когда встревоженные шаманы кинулись к корзинам, клеткам и ямам, где они сидели - там уже никого не было. Мы до сих пор не знаем, куда они ушли, но память о них осталась. Вы видели фотографии наскальных рисунков, где охотники с копьями пляшут вокруг описанного на земле круга или силуэта зверя? Приглядитесь, и вы увидите в самой серединке крошечную точку, стоящую на задних лапах. Это ух.
(с)Дзен-Уух

@темы: сказка на ночь, сказка ниоткуда, сказка для тех кто понимает

URL
   

Поток сознания

главная